В Липецке волонтер благотворительного фонда напал на прохожую

Добро должно быть с кулаками?

В последние три-четыре недели в Липецке появилось огромное количество подростков и молодых людей, собирающих пожертвования для больных детей. Порой они смиренно ждут, когда кто-то опустит в их ящики деньги, порой рассказывают в автобусах жалостливые истории о тех, кто нуждается в помощи, а порой своими действиями шокируют окружающих. Так, сегодня на улице Советской корреспондент GOROD48 стал очевидцем нападения волонтера благотворительного фонда «Созвездие добра» на женщину  (к сожалению, снять этот момент на камеру не удалось).

IMG_1548.JPG

— Я вышла из магазина «Карат». Подошла ко мне женщина и спрашивает, как пройти в дом. Она искала дом. Подходит в это время мужик и сует нам в лицо ящиком, показывая всем видом, что надо ему зачем-то деньги туда положить. Я не видела, что на ящике было написано. Я говорю: «Отойди. Видишь, мы заняты?» Он отошел. Я повернулась к женщине, разговариваю. А он сзади этим ящиком меня ударил! Я стала ругаться. Он отскочил. Но только я отвлеклась, — вы уже видели этот момент — он вторично бросился на меня. И убежал в это здание! — липчанка Галина Дедюрина показала на многоэтажку по улице Советской, 64, где арендуют помещения десятки организаций и фирм.

Мы решили проверить, какой такой благотворительный фонд собирает на улицах деньги и почему его сотрудники проявляют агрессию к тем, кто им не подает.

На входе в здание с прозрачным ящиком «Живи, малыш!» стояла молоденькая девочка, явно тинейджер. Спрашиваю ее, куда зашел парень с таким же коробом? Явно замешавшись, она сказал, что сейчас позовет некоего Женю, ушла и… пропала.

IMG_1549.JPG

Подождав на улице 5 минут, корреспондент GOROD48 зашел в здание и у женщины, продающей пирожки и напитки, спросил, какой офис арендует собирающая пожертвования молодежь?

— Пятый этаж, — сказала продавец.

— Я бы на вашем месте туда пошел бы с полицией, — сказал мужчина, услышавший вопрос. — Как-то я услышал часть их разговора, так вот, они хвастались, что получают 10 процентов от того, что соберут.

В кабинете, который указали, находились четыре человека — три девушки и парень. Тот самый, что огрел по спине ящиком для пожертвований Галину Дедюрину.

— Зачем вы это сделали?

Ответа не последовало. Парень с бейджиком Дима выскочил из офиса как ошпаренный, не забыв, правда, прихватить с собой «кассу».

Выяснив, кто к ним пришел, с корреспондентом поговорила Анастасия Буева, представившаяся заместителем регионального представителя зарегистрированного в Тамбове благотворительного фонда «Созвездие добра», созданного «для помощи детям с диагнозом ДЦП и иными заболеваниями».

Сразу скажем, что с документами у фонда все в порядке — ну, а как еще может быть в правовом государстве! Действительно, опекаемые студенткой вуза Буевой юноши и девушки собирают деньги для 7-летнего Игоря С. из Тамбова, которому, судя по выпискам, требуется реабилитация в ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий Минобороны РФ».

— Мы уже собрали для Игоря необходимые 125 тысяч рублей и сегодня переключимся на сбор средств для другого ребенка, — говорит Анастасия.

Получают ли за свой труд волонтеры деньги?

— Нет, — сказала куратор проекта.

Впрочем, две девочки с коробками для пожертвований, которым вряд ли больше 14 лет, сказали, что им дают по 150-200 рублей в день на проезд и питание.

А почему волонтеры проявляют агрессию к липчанам, которые их игнорируют? Как тот же Дима, например? Или почему проклинают горожан, которые им не подают (об этом случае корреспондент GOROD48 услышал в «маршрутке» из жалобы одной из пассажирок другой, мол, сегодня им не подала, так они пожелали ее внучке такого же диагноза, как у ребенка, которому собирали деньги)?

— Это — нехарактерные случаи. Этот Дима — сам больной человек. Он упросил нас позволить ему помочь больным детям, — сказала Анастасия Буева.

Такой тип сбора пожертвований, как этот, формально может быть законным. Ну, как законен в России сбор средств на капремонт жилья, например, или как законны платежи на общедомовые нужды. Конечно, дети, которым собирают на лечение, деньги получат (GOROD48 связался с мамой Игоря С. и она сообщила, что 125 тысяч рублей на реабилитацию ее сына собраны и вот-вот будут переведены на счет крымского санатория). Вопрос в другом — на какие цели и кому перепадает излишек средств, собранных студентами и школьниками? Ведь поверить в то, что организаторы таких сборов бескорыстны, сложно.

P.S. Анастасия Буева сообщила GOROD48, что в Липецке в последние две недели появились три лже-благотворительных фонда. Липовые филантропы, мол, дискредитируют их организацию и даже нападают на волонтеров «Созвездие добра», пытаясь отнять ящики с пожертвованиями и документы больных детей. Как же тогда сердобольным липчанам отличить тех, кто реально творит добро, от тех, кто наживается за их счет?

Источник: https://gorod48.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *