В Дзержинске школьницы собирают деньги на личные расходы, прикрываясь благотворительностью

В Дзержинске молодые девушки под видом представителей благотворительного фонда просят деньги у прохожих. Об этом редакции ProGorodNN стало известно из соцсети «Вконтакте».

Пользователи одного из дзержинских пабликов выложили фотографии, на которых две девушки вскрывают ящик для сбора средств и подсчитывают деньги. Кадры возмутили подписчиков. По их мнению, подростки не являются волонтерами. Под постом появились следующие комментарии:

Михаил Серегин (фамилия изменена): «Да это развод чистой воды. Добрые люди пожертвовали детям, которым реально нужна помощь. А эти две побежали на себя тратить. Где честь и совесть? Позор! Нельзя себя так вести».

Ирина Никитина (фамилия изменена): «Вокруг обман. Проверять таких надо. Год назад лично писала пост о том, как стоят у магнита и просят на операцию, которая 100 процентов делается бесплатно и без очереди. Да еще и не знали ничего о ребенке, родителях и без документов».

Светлана Лосева (фамилия изменена): «Вообще, если ящики действительно от фонда, они запираются на замок. Волонтеры не должны открывать их, у них нет ключей. А вот те, кто косит под фонд, стоят с чем угодно».

 

Среди подписчиков нашлись и те, кто встал на защиту девушек.

Иван Сорокин (фамилия изменена): «А с чего вы взяли, что они на свои нужды деньги вытряхивают? Есть еще доказательства кроме фотографий не самого лучшего качества? На них даже и не поймешь, где деньги».

Ольга Миринина (фамилия изменена): «Прежде чем обвинять девушек, изучите деятельность фондов. Деньги из таких ящиков забираются по мере накопления и через банк отсылаются в благотворительные организации. Может девочки правда волонтеры. Другое дело, как распоряжается деньгами сам фонд».

Чтобы узнать, действительно ли такие организации отправляют своих сотрудников на улицу для сборов, журналист редакции позвонил в одну из них:

«Ни один уважающий себя фонд не будет собирать деньги на улице. Если это и было, то давно. В прошлом году мы выходили на Покровку, продавали поделки, которые сделали сами дети. Прохожие покупали, но деньги нам в руки не давали. Их они могли положить в специальные коробки рядом. И это мероприятие было согласовано с администрацией города. Сейчас перечисление средств идет в основном электронным платежом».

Какое наказание могут понести те, кто прикрывается благотворительностью, рассказал адвокат Никита Кубасов:

«Это чистое мошенничество. По факту хищения чужих денежных средств путем обмана может быть заведено уголовное дело, ответственность за которое наступает с 16 лет. Согласно статье, будет назначен штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет».

Редакция ProGorodNN обращает внимание нижегородцев. Если вы хотите помочь нуждающимся, обращайтесь непосредственно в сам благотворительный фонд. Сотрудники объяснят вам, каким образом можно перечислись денежные средства.

 

Источник: http://progorodnn.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *