Крупнейшие вятские благотворительные фонды официально отказались от сбора денег на улице

Одной из самых горячо обсуждаемых тем на этой неделе стали «Гражданские активисты» и «волонтеры», которые разгуливают по улицам города и собирают деньги. Абсолютная непрозрачность работы таких организаций не только вызывает подозрения в их нечистоплотности, но, что ещё хуже, бросает тень на те фонды, которые стараются работать максимально честно и прозрачно, а иногда и на саму идею благотворительности.

Для того, чтобы противостоять натиску таких неблагонадежных «благотворительных организаций», многие из тех фондов, что работают по-честному, заключили соглашение об отказе от сбора средств на улице. Они официально заявили, что не имеют отношение ни к волонтерам, которые собирают деньги с населения, ни к гражданским активистам, которые продают благотворительные сувениры. На улицу такие фонды выходят только в рамках специально организованных благотворительных акций.

 

Интересно, что почти все кировские фонды уже давно не практикуют активный сбор денег на улице, однако до сих пор особо этот факт не афишировали. Для того, чтобы донести до кировчан информацию о том, что нельзя полностью доверять тем, кто подходит к ним на улице и просит подать на лечение ребенка, уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин и крупнейшие фонды региона организовали специальную пресс-конференцию, на которой рассказали о том, как на самом деле работают благотворительные фонды Кирова и почему именно они не собирают деньги на улицах.

Первой выступила Валентина Иванова, глава кировского регионального отделения «Российского детского фонда». Она рассказала, что вместо привлечения волонтеров Детский фонд решил разместить специальные ящики в супермаркетах города. В основном это были супермаркеты «Глобус». Однако для того, чтобы сделать процесс пожертвования максимально прозрачным, был заключен договор с магазином. По нему, на каждом ящике-копилке указывается конкретный ребенок, которому необходимы пожертвования. Изымаются пожертвования из ящиков в присутствии не только работников фонда, но и представителя магазина. По итогам изъятия составляются описи всех купюр и монет, находившихся в ящиках-копилках. Эти описи хранятся и в магазине, и в Детском фонде. Все они сразу же, минуя счет Детского фонда, переводятся на счет ребенка. Таким образом, по итогам года через такие ящики-копилки удается собрать около 3 миллионов рублей.

«Каждый ребенок, который нуждается в помощи, проходит через президиум фонда. На президиуме рассматривается каждая кандидатура и только с его одобрения начинается сбор средств. Периодически на счетах детей после лечения остаются деньги. Остатки находятся на счете ребенка два года и только после этого, если родители более не нуждаются в помощи, пишут заявление о том, чтобы эти деньги были переведены на счет другого ребенка. Кроме этого, все расчеты с лицевого счета ребенка ведутся напрямую с лечебными учреждениями. В руки родителям они не попадают» — рассказала Валентина Иванова.

Кроме того, отметила Валентина Павловна, деятельность сомнительных организаций, собирающих деньги на улице, ставит под вопрос деятельность и авторитет честных фондов, ведь кировчанин, который пожертвует сомнительным волонтерам 100 рублей, а потом узнает, что его деньги не пошли на лечение детей, скорее всего, никогда больше никому не пожертвует. И это очень опасная тенденция, с которой нужно бороться.

Владимир Шабардин, в свою очередь, отметил, что только за последний год в Кирове были замечены две крупные федеральные «благотворительные сети», занимавшиеся сбором денег на улицах. Причем, одна из них работала по модели франшизы. То есть, была чистой воды финансовой структурой, а не благотворительным фондом. Разница была в том, что люди, работавшие в этой организации, ничего не продавали, а просто собирали деньги и затем расходовали их на непонятные цели.

Впрочем, часто бывает и так, что «волонтеры», собирающие деньги, представляются сотрудниками известных и авторитетных детских фондов. Так, по словам директора Благотворительного фонда Имени Иоанна Богослова Анны Нагимовой, она уже не раз замечала, что от имени Реабилитационного центра  «Вятушка» проводятся различные сборы средств, однако ни об одном из них сам реабилитационный центр был не в курсе. Как в итоге оказалось, средства собранные в ходе таких акций до учреждения просто не дошли.

Похожую ситуацию описала Директор по региональному развитию фонда «Это Чудо» Людмила Чешуина. Однажды в офис фонда позвонили из Краснодара и спросили, есть ли в этом городе их филиал. Естественно, никакого филиала там не было. Как оказалось, в одном из мест города стояла женщина с изображением ребенка, на который Фонд собирал средства. Благотворителям пришлось вызывать полицию, чтобы прекратить сбор средств, который порочил имя Фонда «Это Чудо»

Специалист по благотворительным акциям РООРДИ «Дорогою добра Ольга Шебекозаявила, что у нас на сегодняшний день вся благотворительность построена на эмоциях. Решение принимается мгновенно, мало кто из жертвователей успевает как следует над ним подумать. Такая спонтанность и является той основой, на которой базируются и лже-волонтеры, ведущие сбор денег на улицах, и мошенники, которые выкладывают поддельные объявления о сборе средств в социальные сети и интернет. А ведь настоящую благотворительную организацию отличить от ложной достаточно просто, нужно лишь немного углубиться в вопрос, позвонить по номерам телефонов, которые указаны на ящиках волонтеров, поискать наименование организации в интернете или «прогнать» фотографию ребенка, которому требуется лечение через поиск по картинкам. Как правило, обман становится очевидным практически сразу.

А вот директор фонда «Статус детства» Юрий Басманов предложил создать Ассоциацию благотворительных организаций, которая бы объединила все честно работающие в этой сфере организации. Это помогло бы сделать их работу ещё более прозрачной и организовать площадку, на которой могло бы вестись взаимодействие между ними. Идею создания ассоциации поддержала директор ГК «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович, которая также возглавляет фонд «Здоровое поколение». Она считает, что этот вид мошенничества, когда люди используют имена известных благотворительных фондов для собственного обогащения, по-настоящему страшным преступлением. Именно создание Ассоциации поможет противостоять таким  мошенникам и позволит выступать с коллективными заявлениями и так далее.

 

Представитель благотворительного фонда «Птица Счастья» Ксения Арманди уверена, что подобные «лжеволонтеры» — проблема исключительно маленьких городов. Если в столицах и городах-миллионниках с ними ещё как-то пытаются бороться, то у нас этого не происходит, а учитывая то, что люди в небольших городах обычно добрее и отзывчивее, они более охотно откликаются на просьбы о помощи.

Итогом встречи стало принятие резолюции о совместной борьбе с уличным сбором денег, который негативно сказывается на всей сфере благотворительности в Кирове. Борьба будет вестись по всем фронтам, начиная от разработки проектов внесения изменений в действующее законодательство, до проведения информационной кампании, направленной на информирование жителей города и области об опасностях, которые таят в себе пожертвования на улицах.

Избавиться от лжеволонтеров на улицах одновременно очень просто и очень сложно. Просто — потому что для их исчезновения надо лишь, чтобы им никто не давал денег. Сложно — потому что донести эту мысль до каждого кировчанина практически невозможно. Именно поэтому, если вы увидите ведущийся на улице сбор средств на лечение детей, отнеситесь к нему с максимальной подозрительностью. Любой честно работающий благотворительный фонд уже давно имеет собственный счет в банках. Если внести пожертвование не наличными деньгами в коробку на груди «Гражданского активиста», а безналичными деньгами на расчетный счет фонда, ваше пожертвование совершенно точно дойдет до адресата. Правило очень простое — чем больше людей узнают о правилах жертвования денег на благотворительность, тем быстрее из города исчезнут «волки в овечьей шкуре».

 

Источник: http://www.kirov.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *