Как не стать жертвой мошенников, отдавая деньги на благотворительность.

В рамках круглого стола была также озвучена идея объединения всех благотворительных организаций в Ассоциацию.

Что случилось?

На улицах Кирова снова появились молодые люди в жёлтых жилетках «гражданских активистов» с ящиками для сбора денег. Они представляются волонтёрами благотворительного фонда «Аурея», стоят в самых людных местах – на Театральной площади, у филармонии, возле Александровского сада – и предлагают прохожим пожертвовать деньги на лечение больных детей.

И что здесь не так?

Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин, а также представители кировских благотворительных фондов и общественных организаций в один голос заявляют – верить таким «волонтёрам» нельзя. И дело не в конкуренции за кошельки добросердечных граждан, а в том, что поток средств, собранных таким образом на улице, невозможно проконтролировать.

В мае 2017 года была утверждена «Декларация о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». Её подписали более двухсот российских благотворительных фондов и некоммерческих организаций. В ней приведены результаты расследований ряда СМИ, и они показывают: не существует никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объёме доходят до нуждающихся. В лучшем случае небольшая часть собранных денег используется для создания видимости благотворительной работы, а львиная доля собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман.

А может, это просто зависть и борьба за пожертвования?

Во-первых, среди подписантов декларации самые известные фонды и НКО страны с безупречной репутацией, которые ведут свою деятельность максимально открыто и регулярно отчитываются о собранных средствах. Это фонды «Подари жизнь», «Вера», «Галчонок», «Выход» и многие другие. Среди 224 участников этой ассоциации есть и две организации, хорошо известные в Кирове, это благотворительный фонд «Это чудо» и организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра».

Во-вторых, в той же декларации эти организации официально осудили практику сбора наличных денег на улицах и заявили, что сами никогда не будут применять такого рода технологии для сбора пожертвований. То есть если у вас просят деньги на улице какие-то волонтёры – это, скорее всего, обман. Подобные заявления – это не вопрос конкуренции, а борьба за доверие людей и репутацию благотворительных фондов в целом.

Но волонтёры, собирающие деньги на улицах, показывают учредительные документы «Ауреи». Значит, такой фонд существует?

Да, такая некоммерческая организация существует. Согласно свидетельству о государственной регистрации, благотворительный фонд «Аурея» зарегистрирован в городе Уяр Красноярского края в квартире одного из жилых домов.

На сайте самого фонда очень мало информации о его деятельности. Кроме реквизитов и контактных данных (без указания ФИО учредителей, руководителей и прочих сотрудников), на нём можно найти только скудную отчётность по сбору средств для четырёх семей. Причём в открытом доступе находится информация и медицинские документы только о двух детях: несколько фото, короткое перечисление диагнозов и просьба помочь деньгами – не на операцию в определённой больнице или курс реабилитации в каком-либо реабилитационном центре с конкретной стоимостью услуг, а просто «на лечение». Общая сумма средств, собранная фондом за два года существования на лечение четырёх детей, согласно отчётности составляет 2 миллиона 642 тысячи рублей. Маловато, если учесть, что волонтёры «Ауреи» работают в нескольких российских городах.

Если это мошенники, почему их не задерживает полиция?

Доказать мошенничество очень сложно. Проблема неурегулированности существует на законодательном уровне. По словам специалиста по внешним связям организации «Дорогою добра» Ольги Шебеко, из-за пробелов в законодательстве единственная статья, которую можно инкриминировать подобного рода организациям, – это мошенничество. Но чтобы возбудить уголовное дело по этой статье, необходимо, чтобы был пострадавший и был ущерб:
— Очень немногие из тех людей, кто положил в ящик сто рублей, а потом понял, что сделал что-то не то, пойдут ради этих ста рублей разбираться. А если даже пойдут, то участковый, который примет у них заявление, вряд ли будет из-за этих ста рублей возбуждать какое-то дело.Поэтому максимум, за что получается привлекать представителей подобных фондов – это вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество, но это не решает проблему в целом.
Хорошо, как тогда реагировать на таких «волонтёров» на улице?

Владимир Шабардин говорит, что самый действенный способ борьбы с подобного рода «благотворительностью» – игнорировать просьбу дать денег. Как только поток пожертвований упадет, бизнес перестанет приносить прибыль, и волонтёрская сеть будет свёрнута.

— Я не исключаю метода убеждения, некоторые люди действительно ведут работу с лжеволонтёрами и убеждают их, что заниматься подобной деятельностью – низко. Есть и такие, которые встают рядом с «гражданскими активистами» и начинают открыто заявлять, что это – не волонтёры. И тогда люди в «жёлтых жилетках» прекращают сбор и быстро убегают, потому что им здесь уже ничего не обломится.

Мне теперь вообще не бросать деньги в ящики-копилки?

Не всё так плохо. Есть два безопасных и проверенных способа жертвовать деньги через ящики. Во-первых, если они установлены в стационарных точках, например, в магазинах. Во-вторых, если волонтёры собирают деньги в ящики во время специально организованных и заранее анонсированных акций. В этих случаях благотворительные организации заключают договоры с владельцами торговых точек или площадок, где проходит мероприятие, а вскрытие ящиков с пожертвованиями происходит специально уполномоченной комиссией с представителями всех сторон. В Кирове таким образом собирают пожертвования Детский фонд, «Это чудо», «Дорогою добра» и другие некоммерческие организации.

А если сбор денег на благотворительность происходит в интернете?

К сожалению, спекуляции на чужом горе цветут в глобальной сети пышным цветом. Сплошь и рядом встречаются случаи, когда под видом сбора средств на лечение ребёнка действуют мошенники. Причём ребёнок и его беда могут быть вполне реальными, вот только деньги до его семьи в этом случае не дойдут.
Специалисты советуют по возможности жертвовать деньги через проверенные фонды – именно эти организации досконально проверяют информацию о том, кому и на какие цели требуются благотворительные средства. Отличить хороший фонд от сомнительного довольно просто – ни один порядочный фонд не собирает деньги на личные банковские карты или онлайн-кошельки. Кроме того, у добросовестного фонда должен быть живой и максимально подробный сайт – там должна быть выложена вся учредительная документация, список благополучателей и ежегодный публичный отчёт о собранных и потраченных средствах. Регулярное обновление новостей на сайте – тоже признак того, что организация реально работает.

Сейчас в соцсетях очень много просьб о помощи. Кому доверять?

Если же вам предлагают пожертвовать деньги на что-либо в соцсетях, эту информацию тоже необходимо предварительно проверять. Не принимайте решение сразу, на эмоциях, не делайте репосты в случае, если вы не уверены, что это не мошенники. Попытайтесь найти первоисточник информации. Если, к примеру, требуются деньги на лечение ребёнка, забейте в поисковиках его имя, фотографию, телефон, название организации, которая занимается сбором средств. Вполне может оказаться, что бедному малышу со страшным диагнозом уже пять лет собирают деньги по всей стране на операцию в какой-нибудь клинике, но ни малыша, ни диагноза, ни клиники не существует.
Источник: https://kirov-portal.ru/
Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *