«Эмоциональный шантаж» в Перми набирает обороты: благотворительные фонды объединились против мошенников

Члены Ассоциации «Все вместе»,  в которую вошли более 200 благотворительных организаций России, составили Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Согласно документу, они откажутся от сбора наличных денег вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий.

Как рассказал в эфире «Эха Перми» координатор благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, в последнее время значительно увеличилось количество «коробочников», которые появляются на улицах и собирают деньги на лечение детей. По его словам, «сначала они появлялись просто с бумажками табельного вида, а сейчас уже ходят с ящиками, заготовленными фразами и в футболках с изображением того, кому необходима помощь». По его словам, встречаются и такие «коробочники», которые показывают документы своего благотворительного фонда, но отчетности у этого фонда нет:

Чаще всего это работают люди, которые наняты из других регионов. Либо здесь набирают волонтеров за процент, которые оказываются вовсе не волонтерами, а уличными менеджерами по продажам. Кроме того, данные, которые они дают по детям, либо неактуальны, либо это истории, которые не представляют никакой помощи детям. Бывали случаи еще хуже – там был диагноз, который вообще не является заболеванием. Такое название обозначает только подозрение на это заболевание. Еще очень часто пишут диагнозы, на которые легко получить финансирование лечения из бюджета. Или то лечение, которое они предлагают, вообще не соответствует действительности.

Дмитрий Жебелев отметил, что никогда не нужно давать деньги этим самым коробочникам по двум причинам. Во-первых, никогда нужную сумму на лечение ребенка невозможно собрать, стоя с коробкой на перекрестке. Во-вторых, денежную помощь всегда можно отправить в профильные организации.

Также в рамках программы «Особое мнение» обсудили проблему мнимых сердобольных, собирающих деньги в интернете и создающих группы помощи лжебольным детям. После проверки зачастую выясняется, что это фальшивка. При этом координатор благотворительного фонда рассказал, как выявить мошенника самостоятельно:

Делается это очень просто. При любом обращении к вам в интернете вбивайте реквизиты и имя, диагноз девочки в любой поисковик. В 95% случаев вы в первых строчках обнаружите, что кто-то это давно раскусил и что это мошенничество. Предупреждения об этом в сети сразу найдутся. В оставшихся 5% найдется ссылка на этого ребенка, но с реальными реквизитами или информацией об окончании сборов.  

Также Дмитрий Жебелев отметил, что существует лишь два способа эффективной борьбы с мошенничествами такого рода. Первый – распространять информацию о том, что любые сборы в «коробочку» никогда не помогут. Второй – полиции стоит ловить мошенников во время рейдов по городу и задерживать до выяснения обстоятельств. Это значительно затруднит деятельность «коробочников».

 

Ссылка на материал: http://echoperm.ru/
Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *