Видеорепортаж Первого канала о мошенничестве

Первый канал. Доброе утро, видеосюжет
Съемки на конференции «Все вместе против мошенников» 2017

У Ксении Станицкой четверо детей. В январе этого года она случайно увидела в интернете фотографию своего ребенка. Некий фонд собирал пожертвования ему на лечение. На страничке были еще трое детей, которым якобы нужна помощь. Ксения написала модераторам, пригрозив полицией. Сайт закрылся, но сколько денег было собрано обманщиками, не знает никто.

Фальшивых благотворительных организаций и фейковых страниц в интернете столько, что ситуация стала критической. Поэтому представители фондов из 12 городов России собрались в Москве в центре социальной активности «Благосфера», чтобы решить, как защитить граждан от мошенников. «Большинство граждан, которые реагируют на призывы о помощи, не готовы разбираться в этом, а эмоциональный ущерб, который могут получить люди, узнав, что их деньги не были потрачены на реальную помощь, велик», — объясняет исполнительный директор благотворительного фонда Григорий Мазманянц.

Ежегодно наши граждане перечисляют на благотворительность около 30 миллиардов рублей! Половина этих денег, говорят в фондах, оседает в карманах мошенников. Поэтому прежде чем сделать пожертвование, нужно проверить организацию. Григорий Мазманянц рассказывает на что нужно обратить внимание: «На сайте порядочного фонда обязательно есть контакты, уставные документы и отчетность. Эта отчетность должна позволить вам понять, сколько денег поступает и сколько тратится».

На одной из фейковых страниц есть и фото детей, и суммы собираемые на лечение, и номера счетов для пожертвований. Но нет ни одного отчета. Сколько собрали, а главное куда потратили. Информации нет. Адрес тоже фальшивый. Москва, Зубовский бульвар 16-20. Такой организации там нет.

В Пензе аферисты собирали деньги на лечение ребенка без сайтов — на центральной улице города. Сборы пожертвований на улицах — еще одна популярная схема мошенников. В один бокс за день граждане могут набросать от 5 000 до 10 000 тысяч рублей. Волонтеру из них достанется не меньше 2 000 тысяч

Чтобы подобного не случалось, 250 благотворительных организаций договорились больше не собирать пожертвования на улицах. Делать это они собираются только во время специальных акций, на ярмарках и в магазинах. Вскрывать боксы будут с участием представителей организаций, фиксируя, сколько было пожертвовано.

Источник: https://www.1tv.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *