В Facebook мошенники просят сердобольных граждан спасти несуществующих детей

В социальных сетях в последнее время активизировались мошенники, которые наживаются на сердобольных пользователях, призывая их спасти несуществующих детей. Так, например, страница сообщества «Помогите Вове выжить» рассказывает о ребенке, который якобы болен раком крови. «Родители» сообщают, что стоимость очередного курса лечения составляет 865,7 тыс. рублей, а осталось собрать незначительную сумму — 75,8 тыс. рублей.

«В наш дом пришла беда… Первые симптомы недомогания врачи приписывали всем известной проблеме прорезывания зубов, но самочувствие Вовы ухудшалось день ото дня. Было принято решение сдать анализ крови. Результат поразил чудовищной безысходностью: острый лимфобластный лейкоз. Наш сыночек теперь вынужден бороться с врагом, который не по силам и взрослому человеку. Повторный анализ подтвердил диагноз. К тому же было обнаружено увеличение печени и селезенки. Окончательный вердикт врачей: Вовочка в высокой группе риска. Наша жизнь разделилась на „до“ и „после“, — говорится в послании мошенников. — В настоящее время сыночку регулярно вливают компоненты донорской крови и проводят введения химиотерапии, на которые он реагирует очень тяжело. Вполне возможно, что в будущем нас ждёт трансплантация костного мозга…»

В завершении послания просто оставлены способы, которыми можно совершить пожертвование, включая «Яндекс.Деньги» и Paypal.

Записью поделились более 1,3 тыс. пользователей, под видео, на котором неизвестная женщина с ребенком на больничной койке, — сотни комментариев с пожеланием скорейшего выздоровления, более 2,6 тыс. лайков.

Примечательно, что на странице сообщества нет ни сканов документов, подтверждающих диагноз, не говорится даже, из какого «больной мальчик» региона.

Из контактов родителей имеется лишь одна почта — qolubeva_1616@mail.ru. При попытке отправить сообщение на этот адрес, mail-робот возвращает ответ: такого пользователя не существует.

У сообщества в друзьях — целая куча других популярных сообществ, включая паблик, посвященный британской королевской семье, а также страничка ЛГБТ-сообщества.

Судя по комментариям, оставленным под несколькими постами, множество людей принимает призыв о помощи за чистую монету. Пользователи сообщают, что отправили деньги и желают скорейшего выздоровления Вове.

Самый же верный признак, говорящий о том, что страница принадлежит мошенникам, указание «Sponsored» у страницы. Это означает, что ее администратор вложил деньги, чтобы она отображалась как можно большему количеству пользователей.

«К сожалению, подобные объявления часто размещают обманщики, — сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области. — Прежде чем проявить благородство и пожертвовать средства непонятно кому, следует попытаться эту информацию проверить. Например, прогнать фото ребенка через поисковик — их зачастую просто берут из интернета. Даже если поиск ничего не дал, нужно узнать какие-либо данные о благотворительной организации, телефоны родителей и так далее. В 99% случаев обнаружится, что это жулики. Если вы считаете, что стали потерпевшим, нужно обратиться с заявлением в полицию. Также не стоит доверять многочисленным комментариям под такими записями, их тоже часто пишут мошенники с фейковых страниц».

Источник: https://www.znak.com/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *