Чтобы не тускнел «лучик» добра

Едва ли не ежедневно на остановках общественного транспорта мы встречаем молодых людей, которые заходят в автобус или трамвай и рассказывают о благотворительном фонде «Лучик», просят помочь, кто, как говорится, чем может.
Услышав об этом благотворительном фонде, хабаровчанка Ирина Каюрова (фамилия изменена. - Ред.) решила попросить там поддержки. У дочери Ирины — детский церебральный паралич, она уже обращалась в разные фонды, но помочь ребенку так и не удалось.
- Я подумала, что, может, тут что-то получится, - рассказывает Ирина. - Когда в автобусе увидела волонтера, то попросила необходимые документы и контакты. Даже кинула в его ящик 500 рублей — кому-то ведь тоже нелегко.
Дозвониться по указанным номерам удалось лишь с седьмого раза. Трубку взяла женщина явно не в лучшем настроении. Сказала, что прежде чем подать заявление на помощь, нужно… сделать взнос в размере 5000 рублей. И дала номер другой карты, не указанной в перечне документов «Лучика».
- Я пообещала, что в течение нескольких дней деньги обязательно переведу, - продолжает Ирина. - И после по два раза на день сыпались звонки с вопросами: «Когда переведете нужную сумму?», «Вы что, передумали подавать заявку?». Это показалось мне очень странным.
Тогда Ирина зашла на веб-сайт благотворительного фонда «Лучик» (luchikfond.ru) и увидела множество несоответствий в документах, указанных на сайте, с реквизитами, которые дал ей волонтер в автобусе.
Хабаровчанка Алена Свободная (фамилия изменена. - Ред.) с автобусными волонтерами не общалась, за помощью своему ребенку она обратилась в фонд «Лучик» напрямую. И это был явно другой «Лучик». Настоящий.
- Никто никаких денег с меня не требовал, - рассказывает она. - Помощь оказали моментально. Мы живем в съемной квартире, я практически не работаю, потому что вынуждена постоянно быть с больным сыном. В фонд нужно было предоставить только медицинские документы о диагнозе ребенка. На второй день нас пригласили в клинику, где выдали бесплатные лекарства, а через несколько дней уже собрали 50% суммы, необходимой для лечения в Корее.
Важно, что родители, обратившиеся в благотворительный фонд, не получают на руки всю сумму. После того, как все документы собраны, заявка сделана, дается направление в клинику, где ребенка еще раз осматривают специалисты. Затем выдается еще одно заключение, подбирается больница (если заболевание того требует, то и в другой стране), и родители получают на руки 15 процентов от собранных средств на лекарства. Всё остальное фонд переводит в клинику, оплачивает перелет в нужную страну и проживание.
- Мы поступаем так, чтобы обезопаситься от мошенников. К сожалению, немало неблагополучных семей, которые просто пытаются получить деньги и скрыться, а ребенок у них жив и здоров. Все реквизиты и отчеты об оплате можно увидеть на главном сайте фонда, - утверждает учредитель фонда «Лучик» Геннадий Емельянов.
Но почему же все-таки Ирина столкнулась с совсем другим сценарием «помощи»?
- К сожалению, среди тех, кто приходит к нам в фонд вроде бы помогать, есть те, кто на самом деле хотят на этом заработать. Мы принимаем волонтеров, выдаем необходимую форму — и ребята… пропадают, - рассказывает руководитель промо-отдела фонда «Лучик» Ольга Баранова. - И не просто пропадают, а подделывают документы, изменяют банковские реквизиты, ходят по автобусам и собирают деньги отзывчивых людей фактически себе в карман.
Жертвой таких мошенников и стала Ирина. Правда, она не растерялась и подала заявление в полицию, и сегодня мошенники находятся под следствием.
Благотворительный фонд «Лучик» тоже работает над тем, чтобы сохранить доброе имя, обезопасить себя и людей от лжеволонтеров. Сегодня каждый претендент на работу в фонде сначала проходит специальный инструктаж и неделю закреплен за действующим волонтером. Форму в «Лучике» поменяли и выдают не сразу. После недельной стажировки новому волонтеру выдается специальное удостоверение с фотографией и печатями. Для безопасности ящик с деньгами снабдили видеокамерами, с которых ведется прямая трансляция, и сотрудники фонда следят за тем, чтобы коробка не вскрывалась раньше времени.
- Сегодня у нас работают филиалы в четырех городах, планируем развиваться дальше, очень переживаем за репутацию, которую нам подпортили мошенники, - говорит Геннадий Емельянов. - Мы приняли решение, что больший упор в обращении к землякам сделаем на наружную рекламу в городе, а волонтеры с ящиками для сбора денег будут все меньше ходить в автобусах.
Всю необходимую информацию о фонде «Лучик», весь перечень нужных документов можно найти на официальном сайте фонда luchikfond.ru.
Татьяна Белова.
Источник: https://toz.su/
Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *